croissant avec fruits rouges et thé

L’histoire du Restaurant

À Propos

Sylvie et Gilbert ont ouvert Le Cristal de Sel, restaurant et cuisine provençale, comme un travail d’amour en 1999 après avoir grandis à Ollioules non loin de Toulon dans le Var. Ils considèrent leurs clients comme des invités plutôt que comme des clients, et vous le constaterez non seulement dans la sélection de vins et le menu, mais aussi dans le niveau de service que vous recevrez au Cristal de Sel.

Les serveurs connaissent bien le menu et seront heureux de discuter avec vous de vos choix. De même, Gilbert se fera un plaisir de vous suggérer des vins Varois d’exceptions. Chaque année, Gilbert visite différents vignobles de Provence et revient avec la meilleure sélection de vins possible et l’histoire de chacun d’entre eux pour la partager avec les clients intéressés. La Cave abrite plus de 40 000 bouteilles, représentant plus de 4 000 vins différents. Ils sont tous de belles représentations de leurs terroirs, y compris certains vins brillants qui sont étonnamment bon marché.

1999

assiette avec plat gastronomique

Notre décor accueillant, notre service exceptionnel et notre cuisine provençale raffinée se conjuguent pour vous offrir une expérience gastronomique inoubliable. Les critiques sont élogieuses et les clients sont d'accord... Le Cristal de Sel est une des meilleures cuisine provençale de Toulon.

brownie avec glace vanille

Gilbert ne se donne pas moins de mal pour sélectionner les ingrédients qui composent le menu du restaurant. Les fruits et légumes frais sont livrés quotidiennement à partir de sources locales en Provence. Nous privilégions le circuit-court afin de servir uniquement à nos clients des aliments frais et locaux. Cela nous permets également de réduire notre empreinte écologique. Nous travaillons étroitement avec un producteur de truffe noire situé dans le haut Var ainsi qu’un moulin à huile d’olive situé à La Farlède non loin de Toulon. Pour ce qui est de nos desserts sucrés, nous en préparons de nombreux à partir de figue de Solliès Pont ou encore de miel issu du Massif des Maures. Les collaborations que nous entretenons avec nos producteurs locaux nous permet de servir les meilleurs plats provençaux à nos clients. Notre chef Sylvie échantillonne les viandes, les fromages, les olives, les herbes, les champignons et une foule d’autres ingrédients de tout le Var pour trouver et se procurer la meilleure qualité. La chef Sylvie est une professionnelle aguerrit, combinant tout cela pour créer les plats les plus beaux et les plus délicieux qui soient. Sylvie et Gilbert vous invitent à les rejoindre au Cristal de Sel, restaurant français, pour une soirée élégante et relaxante.

Avocats

Notre Cuisine

Gâteau à la fraise