Le Cristal de Sel

Accords mets-vins : découvrez les secrets provençaux

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La Provence, terre ensoleillée et généreuse, est fameuse pour son riche patrimoine gastronomique. La tradition des accords mets-vins, datant de l’époque des Phocéens, y est ancrée dans la culture locale. Voyageons ensemble au cœur de cette région à travers ses accords mets-vins qui font sa renommée.

L’initiation aux accords mets-vins en Provence

Une histoire riche

En Provence, l’art d’accorder les mets et les vins a été transmis de génération en génération depuis l’époque des Phocéens. C’est un savoir-faire ancestral qui se révèle être un véritable art de vivre à la provençale.

  • Berne Inspiration - Vin Rosé AOP Côtes de Provence 2022 - Assemblage de Cépages - Minéral aux Arômes de Fruits - Terroir Provençal Subtil et Élégant - 75cl
  • Fleurs de Prairie - Côtes de Provence, Vin rosé Magnum (1 x 1,5L)
  • Assortis de vins - Coffret Dégustation - 6 Vins Rosés du Sud de la France (Victorine l'Audacieuse, Belrose, Exhib, La Baume et Fleurs de Prairie) - 6 x 0.75 l

L’influence du terroir provençal sur les vins locaux

Nul ne peut nier que le terroir influence grandement le caractère d’un vin. En effet, la nature du sol, le climat et la géographie sont autant de facteurs qui vont déterminer les arômes, la texture et la complexité du vin. En Provence, le terroir est très varié, allant des montagnes rocheuses aux plages de sable fin, ce qui contribue à produire des vins extrêmement diversifiés.

Les associations incontournables : plats provençaux et vins locaux

Les associations incontournables : plats provençaux et vins locaux

La daube provençale et le vin rouge

La daube provençale est un plat puissant et savoureux qui se marie parfaitement avec des vins rouges chaleureux et charpentés. Les accents sudistes des vins de la Vallée du Rhône, de Provence ou encore du Languedoc-Roussillon, avec leurs notes d’épices et de fruits rouges, complètent harmonieusement le goût unique de la daube.

  • Chateau du rouet Teres rouge 10L - IGP Med - Vins de Provence
  • Coffret Cadeau Noël – Assorti 6 Vins de France bio - Dégustation Vin Rouge/Blanc/Rosé - Coffret Cadeau Gourmet et Plaisir - 6 x 40 ml - Balade œnologique – Bordeaux – Bourgogne – Alsace
  • Terres de Berne - Vin Rouge AOP Côtes de Provence - Cépages Cabernet Sauvignon et Syrah - Arômes de fruits noirs et de réglisse - Élégance et Profondeur - 75cl

Le mariage réussi entre la bouillabaisse et le vin blanc

La bouillabaisse, véritable festin de saveurs marines, requiert un vin capable d’équilibrer ses saveurs intenses. C’est là que les vins blancs secs ou aromatiques entrent en jeu, harmonisant les saveurs salées, iodées et herbacées de cette soupe de poissons.

  • Ultimate Provence - Vin Blanc AOP Côtes de Provence - Cépage Rolle - Robe Or - Arômes de Poivre et d'Agrumes au touche de Gingembre - Frais et Contemporain - 75cl
  • Moillard - Chablis, Chardonnay, Grand Vin blanc de Bourgogne (1 x 0,75L)
  • Saint-Roux Pigeonnier - Caisse de 6 Bouteilles de Vin Blanc AOP Côtes de Provence 75cl
Après avoir exploré le mariage entre la cuisine provençale et le vin, il est temps de nous pencher sur un plat spécifique : la bouillabaisse.

La bouillabaisse et le vin : guide pour un mariage réussi

La bouillabaisse et le vin : guide pour un mariage réussi

Le choix du vin pour accompagner la bouillabaisse

Pour accompagner la bouillabaisse, on recommande généralement des vins blancs secs ou aromatiques. Ils s’accordent parfaitement avec les saveurs marines du plat.

  • Roche Mazet – Vin Blanc Sauvignon (3L) – IGP Pays d’Oc – Bag in Box, Blanc, 3000 milliliters
  • Moillard - Chardonnay, Vin blanc de Bourgogne, AOP Mâcon-Villages (1 x 0,75L)
  • Roche Mazet – Sauvignon – Vin Blanc – IGP Pays d’Oc - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
Ensuite, partons à la rencontre des cépages emblématiques de la Provence et leurs harmonies gustatives.

Cépages emblématiques de Provence et leurs harmonies gustatives

Les vins rosés de Provence

Les vins rosés de Provence sont réputés pour leur légèreté, fraîcheur et arômes fruités. Le terroir des côtes-de-provence confère à ces vins une robe rose pâle à saumonée, des arômes de fruits rouges et d’agrumes ainsi qu’une acidité équilibrée qui se marie aisément avec une large palette culinaire.

  • Berne Inspiration - Vin Rosé AOP Côtes de Provence 2022 - Assemblage de Cépages - Minéral aux Arômes de Fruits - Terroir Provençal Subtil et Élégant - 75cl (Lot de 2)
  • Instant gris - Vin rosé IGP Pays d'Oc - France (6 x 0,75 L)
  • Terres de Berne - Vin Rosé AOP Côtes de Provence - Cépages Grenache Noir, Cinsault, Vermentino - Arômes Arômes de fruits (mangue, pêche) et de notes d'agrumes - Fraîcheur et Délicatesse - 75cl
Dans le fil de cette exploration, découvrons les recommandations des experts pour réussir ses accords mets-vins.

Conseils d’experts pour éviter les faux pas en matière d’accords

Les erreurs courantes à éviter

Le choix du vin peut parfois s’avérer compliqué. Il est donc essentiel de connaître quelques règles de base qui vont faciliter l’accord des vins avec les plats. Un bon accord ne doit ni écraser le goût du vin, ni celui du plat.

Après ces conseils avisés, il est temps de partir à la découverte des domaines viticoles provençaux.

Découverte œnotouristique : expérience des domaines viticoles provençaux

Découverte oenotouristique : expérience des domaines viticoles provençaux

L’œnotourisme en Provence

La Provence offre un cadre idéal pour découvrir et déguster les vins locaux. Les domaines viticoles provençaux sont réputés pour leur hospitalité et leur passion transmise aux visiteurs.

  • Guide du Routard Oenotourisme en Provence
  • Oenotourisme Provence: Hospitalité et art de vivre dans les domaines viticoles écoresponsables
  • Oenotourisme en Val de Loire
En guise de conclusion, penchons-nous sur les nouvelles tendances des accords mets-vins en Provence.

Tradition et innovation : les nouvelles tendances des accords mets-vins en Provence

Innovations culinaires et accords audacieux

Même si la tradition reste bien ancrée, la Provence n’est pas en reste lorsqu’il s’agit d’innovation culinaire. De nouveaux accords audacieux voient le jour, mettant en valeur les cépages locaux.

  • Les vins et les mets en 2500 accords
  • Le petit dictionnaire Hachette des accords mets et vins
  • Le grand cours des accords mets et vins: 100 leçons pour réaliser des accords gourmands comme un expert

Ce voyage au cœur de la Provence vous aura, je l’espère, dévoilé quelques-uns des secrets des accords mets-vins de cette région si chère à mon cœur. Des traditions ancestrales aux nouvelles tendances, les accords mets-vins provençaux n’auront plus de secrets pour vous. Bonne dégustation !

Mets Vins conseillés
Ratatouille provençale Côtes-de-Provence rosé fruité
Fruits de mer Bandol blanc sec ou aromatique