Le Cristal de Sel

Accords mets-vins : quel vin de Provence pour votre plat ?

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Vous avez prévu un somptueux dîner et cherchez à surprendre vos convives avec de délicieux accords mets-vins ? Ou peut-être êtes-vous simplement curieux de découvrir comment sublimer vos plats quotidiens grâce aux vins de Provence ? Quelle que soit votre situation, cet article vous guidera dans le choix du vin idéal pour accompagner chacun de vos plats. Nous allons explorer ensemble les merveilleuses associations possibles entre la gastronomie et les vins provençaux.

Les principes de base pour un accord mets-vins réussi

L’équilibre des saveurs

Le principe fondamental dans l’accord mets-vins est la recherche d’équilibre. Il s’agit d’opposer ou de compléter les saveurs sans qu’aucune ne domine l’autre. Par exemple, un plat riche et puissant en goût nécessite un vin avec une forte structure tannique, alors qu’un plat léger sera mieux accompagné par un vin plus doux et subtil.

La correspondance régionale

Une autre règle utile consiste à servir des vins et des plats originaires de la même région. En effet, on dit souvent que « ce qui pousse ensemble, va bien ensemble ». Ainsi, les vins de Provence seront généralement en parfaite harmonie avec la cuisine méditerranéenne typique de cette région.

Après avoir posé ces bases essentielles, nous pouvons maintenant nous pencher sur quelques exemples concrets d’associations entre plats et vins de Provence.

L’accord parfait : quel vin de Provence avec votre salade d’été ?

Les vins blancs et les salades estivales

Le vin blanc de Provence, souvent léger et aromatique, est le compagnon idéal d’une salade fraîche et colorée. Un Vermentino ou Rolle par exemple, révèlera la fraîcheur des légumes tout en apportant une touche d’exotisme grâce à ses notes d’agrumes et de fleurs blanches.

  • Saint-Roux Pigeonnier - Caisse de 6 Bouteilles de Vin Blanc AOP Côtes de Provence 75cl
  • Les Accords de Roche Mazet - Chardonnay Viognier - IGP Pays d’Oc - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
  • Pierre Vincent - Vin blanc frais et aromatique, Bag-in-Box 10L BIB (1 x 10L)
Nous venons de voir comment accompagner vos salades estivales, mais que diriez-vous de découvrir le mariage parfait entre les vins provençaux et les fruits de mer ?

Vins de la région provençale et fruits de mer : mariages estivaux

Les crustacés sublimés par un bandol blanc

Pour les amateurs de fruits de mer, rien ne vaut un Bandol blanc pour accompagner vos plateaux. Son caractère iodé et sa minéralité soulignent à merveille la finesse des saveurs marines, sans jamais les écraser.

  • Lot de 3 Moulin de la Roque Blanc - AOP Bandol - 2018 75cL
  • Château Salettes Bandol - Blanc 2022 - Vin Blanc (3x75cl) BIO
  • Plafonnier LED Bandol blanc et argenté, luminaire de plafond rond, Ø 38 cm, teinte de lumière variable grâce à un interrupteur classique, 20 Watt, 1002 Lumen, 3000-6000 Kelvin (blanc chaud à froid)
Passons maintenant à une autre combinaison classique : grillades et vins provençaux.

Grillades et vins provençaux : les duos incontournables pour vos barbecues

Le rouge puissant pour accompagner vos viandes grillées

Pour accompagner vos grillades, rien de tel qu’un vin rouge puissant et charpenté comme un Bandol ou un Côtes-de-Provence. Ces vins offrent des arômes de fruits rouges mûrs et d’épices qui se marieront à merveille avec le caractère fumé des viandes grillées.

  • Domaine Frégate - Bandol Rouge 2018 3 * 75cl
  • Domaine Frégate - Bandol Rouge 2021 6 * 75cl
  • Domaine Pieracci - Bandol Rouge 2017 3 * 75cl
Et si nous abordions maintenant le sujet du fromage, autre pilier de la gastronomie française ?

Fromages et vins de Provence : conseils pour des associations harmonieuses

Les fromages de chèvre et les rosés fruités

Les fromages de chèvre, aux saveurs délicates et légèrement acidulées, sont parfaits en compagnie d’un rosé fruité. Un Côtes-de-Provence rosé par exemple, saura apporter une fraîcheur agréable en bouche, permettant ainsi d’exalter les saveurs du fromage.

  • Fleurs de Prairie - Côtes de Provence, Vin rosé Magnum (1 x 1,5L)
  • Caves d’Esclans - Whispering Angel - Côtes de Provence Vin Rosé 2023 - 13% vol - 37,5cl
  • Fleurs de Prairie - Vin Rosé Côteaux d'Aix-en-Provence - France (6 x 0,75 L)
Avant de conclure, parlons du vin le plus emblématique de Provence : le rosé.

Le rosé de Provence, l’allié polyvalent pour vos plats variés

Rosés provençaux : une valeur sûre pour tous les repas

Le rosé est sans conteste le vin phare de la Provence. Sa fraîcheur et son élégance en font un choix judicieux pour accompagner un large éventail de plats, des viandes grillées aux poissons, en passant par les salades ou les desserts fruités.

  • Instant gris - Vin rosé IGP Pays d'Oc - France (6 x 0,75 L)
  • Plaisir'Osé - Vin Rosé IGP Méditerranée (6 x 0,75L)
  • EXHIB - Rosé de l'été - IGP Côtes de Thau Cap d'Agde (6 x 0,75 L)

Pour résumer, l’accord mets-vins est un art qui nécessite une certaine intuition mais aussi une bonne connaissance de ses vins et de ses plats. Les vins de Provence, qu’ils soient blancs, rouges ou rosés offrent une belle palette d’arômes et de saveurs qui sauront sublimer vos repas. Alors n’hésitez plus à expérimenter et à explorer ces associations pour faire de chaque repas un moment d’exception !