Le Cristal de Sel

Apéro provençal : guide pour choisir le bon vin local

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L’apéritif provençal est une tradition incontournable du sud de la France, symbolisant à la fois convivialité et plaisir gastronomique. C’est un moment privilégié pour déguster les saveurs locales, notamment les vins de Provence qui sont reconnus pour leur qualité exceptionnelle. Du rosé frais à l’AOP Bandol en passant par les vins blancs légers et rafraîchissants, nous vous guidons dans le choix du vin idéal pour votre apéro provençal.

Les incontournables du vin provençal pour un apéro réussi

Rosés de Provence : fraîcheur et accessibilité

Impossible de parler d’apéro provençal sans évoquer les fameux rosés de Provence. L’AOP Côtes de Provence est particulièrement appréciée pour son caractère frais et fruité. Les arômes dominants sont souvent ceux des fruits rouges, avec une pointe d’épices douces. Ces vins sont très accessibles en termes de prix, ce qui contribue à leur popularité.

  • Caves d’Esclans - Whispering Angel - Côtes de Provence Vin Rosé 2023 - 13% vol - 37,5cl
  • Roche Mazet – Merlot – Vin Rosé – IGP Pays d’Oc - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
  • Fleurs de Prairie - Côtes de Provence, Vin rosé Magnum (1 x 1,5L)

AOP Bandol : un rosé minéral et poivré

Pour ceux qui recherchent quelque chose d’un peu différent, l’AOP Bandol offre des rosés plus minéraux et poivrés. Bien que moins connue que l’AOP Côtes de Provence, cette appellation est en pleine expansion avec une production de rosé qui représente plus de 70% de sa production totale.

  • Château Salettes Bandol - Rosé 2023 - Vin Rosé (6x75cl) BIO
  • Lot Découverte 3 Moulin de la Roque - AOP Bandol - 75cL
  • Assortis de vins - Coffret Dégustation - 6 Vins Rosés du Sud de la France (Victorine l'Audacieuse, Belrose, Exhib, La Baume et Fleurs de Prairie) - 6 x 0.75 l

Vins blancs légers et rafraîchissants

Pour ne pas alourdir les papilles avant le repas, il est conseillé de servir des vins blancs légers et rafraîchissants à l’apéritif en Provence. Leur fraîcheur permet de mettre en appétit et prépare idéalement le palais pour les saveurs à venir.

  • Saint-Roux Pigeonnier - Caisse de 6 Bouteilles de Vin Blanc AOP Côtes de Provence 75cl
  • Les Accords de Roche Mazet - Chardonnay Viognier - IGP Pays d’Oc - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
  • Pierre Vincent - Vin blanc frais et aromatique, Bag-in-Box 10L BIB (1 x 10L)
Maintenant que nous avons passé en revue les incontournables, intéressons-nous aux cépages typiques qui donnent à ces vins leur caractère unique.

Découverte des cépages typiques de la Provence

Découverte des cépages typiques de la provence

Le mourvèdre : star du Bandol

Star du vignoble de Bandol, le mourvèdre donne naissance à des vins puissants et charpentés, avec beaucoup de caractère. Il offre des notes fruitées, épicées, parfois même animales qui se marient bien avec les mets provençaux.

  • Pays d'Oc IGP Mourvèdre Les Jamelles 2021 0,75 ℓ
  • Gérard Bertrand Art de Vivre Vin Rouge | Syrah/Grenache/Mourvèdre | Languedoc Syrah Bouteille en Céramique | (6 x 0.75 l)
  • Gérard Bertrand Château de la Grange Vin Rouge | Grenache/Carignan/Syrah/Mourvèdre| AOP Fitou vin bioSec | (1 x 0.75 l)

Le grenache : un cépage polyvalent

Ce cépage est très présent dans les Côtes du Rhône et dans le Languedoc mais aussi en Provence. Il offre des vins ronds, généreux et souvent marqués par des notes de fruits rouges.

  • Grand Sud - Grenache Moelleux, Vin rouge moelleux et fruité du Sud de la France (6 x 0,25 L)
  • ORBY - Syrah Grenache - Vin De France - Vin Rouge Du Pays D'oc - 75cl
  • Gris Blanc Vin Rosé | Grenache Gris/Grenache Noir | IGP Pays d'Oc Sec | (1 x 0.75 l)

Rolle et ugni blanc : les cépages blancs de Provence

Le rolle donne des vins d’une grande finesse, avec une belle acidité et des arômes d’agrumes. L’ugni blanc est plutôt utilisé pour donner du volume et de la fraîcheur aux vins.

  • Baron d'Arignac - Colombard, Ugni Blanc, Vin blanc en Bag-in-Box (1 x 5L)
  • Baron d'Arignac - Vin blanc Colombard, Ugni Blanc (6 x 0,75L)
  • El Emperador - Vin blanc chilien Sauvignon Blanc cubi 3L Bag in Box, Valle Central Chili (1 x 3 L)
Après cette incursion dans le monde des cépages provençaux, il convient de se poser la question suivante : quel type de vin choisir pour votre apéro ?

Rosé, blanc ou rouge : quel type de vin pour votre apéritif provençal ?

Rosé, blanc ou rouge : quel type de vin pour votre apéritif provençal ?

Des rosés pour leur fraîcheur

Parfaitement adaptés à la chaleur du sud, les rosés offrent une belle fraîcheur en bouche qui dynamise l’apéritif. Le Bandol rosé et le Côtes de Provence sont à privilégier pour leurs caractéristiques spécifiques déjà citées.

Les blancs, légers et stimulants

Lorsqu’il s’agit de mettre en appétit, rien ne vaut un bon vin blanc léger et rafraîchissant. Ces vins permettent également une belle progression au cours du repas.

Un Côtes du Rhône ou un Languedoc pour une soirée entre amis

Pour une soirée décontractée et conviviale, optez pour un vin du sud comme le Côtes du Rhône ou le Languedoc qui sont élaborés à base de cépages tels que la syrah ou le carignan.

Vient maintenant le moment de parler d’un aspect souvent négligé mais qui a son importance : le rapport qualité-prix.

Guide de sélection : le meilleur rapport qualité-prix pour les vins de Provence

Guide de sélection : le meilleur rapport qualité-prix pour les vins de provence

L’AOP Côtes de Provence

Réputé pour sa fraîcheur et son accessibilité en termes de prix, l’AOP Côtes de Provence offre sans conteste l’un des meilleurs rapports qualité-prix sur le marché du vin provençal.

L’AOP Bandol pour une expérience plus luxueuse

Avec ses notes minérales et poivrées, l’AOP Bandol propose une expérience différente. Son prix est généralement plus élevé, mais la découverte en vaut la peine.

Le Languedoc et les Côtes du Rhône : des valeurs sûres

Ces deux régions viticoles offrent des vins à la fois abordables et de bonne qualité, parfaits pour un apéro entre amis décontracté.

Finalement, il ne reste qu’à accorder ces merveilleux vins avec quelques mets typiques de la région.

Accords mets-vins : conseils et astuces pour sublimer votre apéro

Tapenade et rosé de Provence

Cette préparation d’olives noires, capres et anchois est un classique de l’apéro provençal. Elle se marie à merveille avec un rosé de Provence frais et fruité.

Anchoïade et vin blanc léger

L’anchoïade, une sauce à base d’anchois, est excellente avec des légumes à croquer. Elle s’accorde parfaitement avec un vin blanc léger et rafraîchissant.

Aïoli et Bandol rosé

Pour accompagner le célèbre aïoli (sauce à base d’ail), rien de mieux qu’un Bandol rosé minéral pour équilibrer les saveurs fortes de ce plat.

L’heure du partage et de la convivialité a sonné et vos choix sont désormais éclairés pour choisir le vin local idéal pour votre apéro provençal. L’AOP Côtes de Provence, l’AOP Bandol, les vins blancs légers ou encore les Côtes du Rhône sauront ravir vos papilles en fonction des saveurs recherchées et de la température ambiante. Alors n’hésitez plus, ouvrez une bouteille et laissez-vous imprégner par l’art de vivre provençal.