Cannellonis aux blettes et ricotta : recette savoureuse
Laissez-vous tenter par l’authenticité italienne avec cette délicieuse recette de Cannellonis aux blettes et ricotta. Un plat généreux, riche en saveurs qui fera le bonheur des grands comme des petits gourmands.
30 minutes
40 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par nettoyer les blettes en ne gardant que les feuilles tendres. Coupez-les grossièrement et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Étape 2
(La cuisson est un processus qui utilise la chaleur pour transformer les aliments en quelque chose de savoureux et comestible)
Étape 3
Une fois les blettes cuites, égouttez-les bien et hachez-les finement au couteau. Dans un saladier, mélangez-les avec la ricotta, le parmesan râpé, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
Étape 4
Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Remplissez vos cannellonis avec la farce obtenue à l’aide d’une petite cuillère. Disposez-les ensuite dans un plat à gratin préalablement huilé.
Étape 5
Enfournez les cannellonis pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servez-les bien chauds.

Mon astuce de chef
Astuce du chef : Pour donner plus de saveur à votre plat, n’hésitez pas à ajouter quelques feuilles de basilic frais dans votre farce de blettes et ricotta.
Accord mets vins
Un vin rouge italien comme un Valpolicella se mariera parfaitement avec ces cannellonis aux blettes et ricotta.
L’info en plus
Originaire d’Italie, les cannellonis sont des tubes de pâte que l’on garnit généralement d’une farce avant de les cuire au four. Ici, nous avons choisi une garniture végétarienne à base de blettes et ricotta mais vous pouvez varier selon vos envies !
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
-
Noix de muscade moulue (100g), 100% muscade naturelle, naturellement sans additifs, vegan🧡 100% NATURELLEMENT: Notre muscade ne contient aucun additif, exhausteur de goût ou arôme artificiel et est végétalienne. 🧡 MEILLEURE QUALITÉ DE LA NOURRITURE CRUE: Nos noix de muscade sont doucement séchées et légèrement broyées en poudre pour maintenir la qualité des aliments crus. 🧡 PRÉCIEUX DANS LA VIE QUOTIDIENNE: Les propriétés de la muscade et ses utilisations possibles sont bien connues. Ceux-ci sont utilisés en Asie du Sud-Est depuis des siècles pour donner un goût unique. 🍪🧁 APPLICATION POLYVALENTE: Les noix de muscade sont parfaites pour raffiner non seulement divers plats, par ex. Pâtisseries, soupes et légumes rôtis et casseroles de légumes, mais aussi pour les herbes mélangées. 🧡 EMBALLAGE REFERMABLE: Le sachet refermable assure la durabilité du produit et la préservation de son arôme.7,99 €
-
Noix de muscade - Biologique - entière - 40g - Pot🌱 NOIX DE MUSCADE BIO - Découvrez la noix de muscade entière, une épice d’exception pour vos recettes de cuisine et de pâtisserie. Provenant du Sri Lanka, la noix de muscade Khla est livrée entière afin de conserver tous ses arômes. Une épice d’une grande qualité à râper sur vos plats pour apporter une touche parfumée à vos préparations. ✨ UNE NOIX DE MUSCADE D’EXCEPTION - Notre noix de muscade est sourcée auprès de petits producteurs au Sri Lanka. Réunis en coopérative labellisée bio, ils récoltent le fruit du muscadier, pour en extraire le cœur de la graine : une noix de muscade d’une grande finesse aux notes de poivre et de cannelle. Rare et précieuse, cette épice possède aussi de nombreuses vertus sédatives et digestives. 👩🏻🍳 SUBLIMEZ VOS RECETTES - La noix de muscade s’utilise en cuisine pour aromatiser les viandes, gratins, purées, quiches, tartes salées, légumes, soupes… elle est le complément idéal des plats de pomme de terre. C’est une épice incontournable de Noël : utilisée dans le pain d’épice, elle s’utilise aussi pour apporter une touche originale à vos autres desserts (puddings, flans…). Enfin, elle rentre dans la composition de nombreux mélanges : currys, colombos, raz el hanout… 👍 POT 40 G - Pratique & élégant, les noix entières sont conditionnées dans un pot refermable de 40 g qui garantit leur fraicheur. Idéal pour une utilisation au quotidien. 🇫🇷 MARQUE FRANÇAISE - Khla (« le tigre » en khmer), une entreprise familiale franco-cambodgienne basée à Kampot et spécialisée dans l’épicerie fine d’exception. Saveurs exotiques, certifications bio et commerce équitable, nous sourçons nos produits directement auprès des producteurs locaux et les emballons dans nos ateliers. Nous sommes certifiés bio par Ecocert.5,90 €
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Pyrex - Lot de 3 Plats à Four - Rectangulaire - Larges poignées - Format Familial - Verre Borosilicate - Extrême Résistance - Made in FranceLOT DE 3 PLATS À FOUR DE TAILLES DIFFÉRENTES: Petit plat : L27cm l17 cm H6 cm 1.5L - Plat intérmédiaire: L31cm l20cm H6cm 2.2L - Grand plat L35cm l23 cm H7cm 3.1L PLATS AVEC GRANDE PROFONDEUR ET RÉSISTANCE AUX RAYURES: pour une préparation facile, sans projection et débordements et sans rayure possible au fond du plat ! LARGES POIGNÉES: prise en main facile pour cuisiner en toute sécurité. PRÉPARATIONS SUCRÉES OU SALÉES: gratins, crumbles, ratatouilles, tiramisu….les plats à four Pyrex conviennent à chacune de vos préparations ! QUALITÉ SUPÉRIEURE : Fabriqués en France, nos plats à four sont conçus en verre borosilicate, résistants aux températures de -40°C à +300°C et aux chocs thermiques jusqu’à 220°C. GAIN DE PLACE : Plats empilables pour un gain de place et un rangement optimisé ENTRETIEN SIMPLIFIÉ : Nos plats à four passent au lave-vaisselle pour un nettoyage sans effort !58,35 €39,99 €-31%
-
Pyrex - Irresistible - Plat à Four Carré en Verre 29x23 cmPlat en verre borosilicate léger : résistant aux chocs thermiques : de -40° jusqu'à 300° Un plat doté d'une plus large profondeur pour avoir davantage de préparation gourmande Plat à four en verre ultra-résistant qui se nettoie facilement au lave-vaisselle, on adore ! Ce plat est fabriqué à partir de matériau hygiénique qui permet de résister aux rayures Prise en main facile même avec des maniques grâce à ses deux poignées grips - Ø 29x23 cm Résistant aux chocs thermiques jusqu’à 220°C (EN 1183) : peut passer du congélateur à - 20°C au four à 200°C19,50 €15,99 €-18%
Comment présenter
Servez les cannellonis directement dans le plat à gratin pour conserver leur chaleur. Vous pouvez les accompagner d’une salade verte assaisonnée à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique pour apporter une touche de fraîcheur.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
ALLUFLON Tradizione Italia Lasagnera, Alluminio, Nero, 31x23 cmCorps en aluminium pressé pour une cuisson rapide et uniforme. Revêtement antiadhésif effet pierre, sans PFOA et Nickel Poignées confortables en acier inoxydable Convient pour une utilisation au four (résistant jusqu'à 250 °C) Fabriqué en Italie Lavable au lave-vaisselle; garantie de 2 ans18,75 €
-
Tefal Success Plat Mini Four Aluminium J1600502revêtement antiadhésif probaking renforcé et aluminium recyclé pour un démoulage parfait et des résultats de cuisson réussis fabriqué à partir d'aluminium : diffusion homogène de la chaleur pour des résultats de cuisson parfaitement dorés, 100% en aluminium recyclé deux fois plus résistant que l'aluminium classique nettoyage facile : compatible lave-vaisselle fabriqué en france par tefal, n°1 mondial des articles culinaires ; source : euromonitor international limited; édition home and garden 2019, valeur de la marque en magasin (rsp), données 201815,42 €14,99 €-3%