Courgettes farcies : saveurs du Sud dans votre assiette
Laissez-vous transporter dans les arômes ensoleillés du Sud avec cette recette réconfortante de courgettes farcies. Un plat qui célèbre la simplicité et le goût, parfait pour réunir famille et amis autour d’une table chaleureuse. Suivez ces étapes simples et apportez une touche méditerranéenne à votre quotidien.
20 minutes
45 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C.
Étape 2
Lavez les courgettes, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère parisienne (*une petite cuillère arrondie utilisée pour creuser*), évidez délicatement les demi-courgettes pour retirer la chair, sans percer la peau.
Étape 3
Hachez finement la chair des courgettes, l’oignon et l’ail. Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Étape 4
Ajoutez ensuite la chair hachée des courgettes et laissez cuire quelques minutes. Incorporez la chair à saucisse en égrenant bien (*séparer la viande en petits morceaux*). Assaisonnez avec sel, poivre et herbes de Provence au goût.
Étape 5
Une fois que tout est bien doré, ajoutez les tomates pelées en dés ainsi que le riz cuit. Mélangez bien le tout sur feu doux pendant environ 5 minutes.
Étape 6
Garnissez généreusement chaque moitié de courgette avec cette préparation. Parsemez de parmesan râpé sur le dessus.
Étape 7
Enfournez pour environ 35-40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit gratiné et les courgettes tendres.
Mon astuce de chef
Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter un peu de mozzarella coupée en dés dans la farce avant de remplir les courgettes.
Accompagnement idéal
Pour sublimer ce plat aux saveurs du Sud, optez pour un vin blanc léger et fruité tel qu’un Chardonnay ou un rosé Côtes-de-Provence qui complimentera à merveille la richesse de ce plat.
L’info en plus
Saviez-vous que les courgettes sont originaires d’Amérique ? Elles ont été introduites en Europe après la découverte du Nouveau Monde. Aujourd’hui très populaires dans la cuisine méditerranéenne, elles se prêtent à toutes sortes de préparations : crues, cuites, grillées ou farcies comme dans notre recette du jour.
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