Cuisine traditionnelle : secrets des bouillabaisses toulonnaises authentiques
La bouillabaisse, plat emblématique de la cuisine méditerranéenne, évoque les saveurs ensoleillées et l’art de vivre du littoral varois. Découvrons ensemble les secrets d’une bouillabaisse toulonnaise authentique qui ravira vos papilles et celles de vos convives.
30 minutes
90 minutes
moyen
€€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Nettoyer : commencez par écailler les poissons, les vider et les rincer soigneusement. Coupez-les en tronçons.
Étape 2
Suer : dans votre cocotte, faites revenir les oignons hachés dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Étape 3
Singer : ajoutez l’ail écrasé, le fenouil et le zeste d’orange puis saupoudrez légèrement de farine pour bien enrober le mélange.
Étape 4
Mouiller : versez environ 2 litres d’eau chaude, portez à ébullition.
Étape 5
Ajouter : mettez les morceaux de poissons par ordre de fermeté (les plus fermes d’abord), puis ajoutez le safran.
Étape 6
Cuire à petits frémissements : laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes.
Étape 7
Réaliser une fondue de tomates : parallèlement, concassez les tomates et faites-les cuire dans une casserole avec un filet d’huile jusqu’à obtenir une consistance fondante.
Étape 8
Incorporer : ajoutez la fondue de tomate et les langoustines à la préparation. Poursuivez la cuisson pendant encore 20 minutes.
Étape 9
Dresser : servez chaud dans des assiettes profondes après avoir ôté les arêtes.

Mon astuce de chef
Pour que chaque invité profiter pleinement des saveurs du bouillon et des différents poissons, pensez à bien répartir les morceaux dans chaque assiette.
Accords Mets Vins Bouillabaisse Toulonnaise
Pour accompagner votre bouillabaisse toulonnaise, privilégiez un vin blanc sec et aromatique tel qu’un Bandol blanc ou un Cassis blanc. Leur fraîcheur contrastera avec la richesse du plat tout en respectant ses fines saveurs.
L’info en plus
En Savoir Plus Sur La Bouillabaisse Toulonnaise
L’origine modeste : autrefois considérée comme la soupe des pêcheurs qui utilisaient leurs prises invendables pour se nourrir, la bouillabaisse est aujourd’hui un plat gastronomique prisé. Le choix des poissons, notamment ceux appelés ‘de roche’, confère au plat toute son authenticité.
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