Légumes rôtis au four : recette facile et savoureuse
Les légumes rôtis au four sont une excellente option pour un repas sain et délicieux. Non seulement ils sont remplis de nutriments, mais ils sont aussi incroyablement simples à préparer. Alors, allons-y !
15 minutes
25 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 200°C. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les carottes puis coupez-les en morceaux de taille moyenne.
Étape 2
Lavez vos légumes coupés sous l’eau froide pour enlever l’amidon des pommes de terre, cela aidera à obtenir une texture croustillante lors de la cuisson.
Étape 3
Mélangez dans un saladier les légumes avec l’huile d’olive et les herbes de Provence jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Étape 4
Déposez vos légumes sur la plaque de cuisson perforée que vous aurez préalablement recouverte de papier cuisson. Assurez-vous que les légumes sont bien étalés et pas empilés les uns sur les autres.
Étape 5
Enfournez pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que vos légumes soient dorés et croustillants à votre goût.
Mon astuce de chef
Conseil du chef : Pour des légumes encore plus savoureux, vous pouvez ajouter une gousse d’ail écrasée dans le saladier lors de l’étape 3.
Un accord parfait
Pour accompagner ces délicieux légumes rôtis, un vin blanc sec comme un Sauvignon Blanc sera idéal, grâce à sa fraîcheur et ses notes fruitées.
L’info en plus
Cette recette est originaire du bassin méditerranéen où l’on utilise beaucoup l’huile d’olive et les herbes aromatiques pour cuisiner. Les légumes rôtis au four sont souvent servis en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
-
DUCROS - Herbes de Provence 120 gFACILE D'UTILISATION : Les herbes de Provence sont prêtes à l'emploi. Il suffit de doser avec votre cuillère directement dans le flacon et de les saupoudrer sur vos plats et préparations de viandes, légumes, soupes ou poissons avant la cuisson PARFUMEZ TOUS VOS PLATS : Les herbes de Provences Ducros sont idéales pour toutes les préparations salées chaudes. Idéales pour parfumer les sauces tomates et mijotées. Elles donneront du goût à vos marinades, grillades, plats en sauce et plats au four NOMBREUX BIENFAITS : Les herbes et épices ajoutent du goût sans ajouter de matières grasses, elles sont parfaites pour réhausser le goût de vos plats sans apport de matière grasse LA QUALITÉ DUCROS : Ducros garantit des ingrédients soigneusement sélectionnés, des standards de qualité élevés tout au long de la chaine de production et un laboratoire de haut niveau pour des analyses qualité pointues L'ASSURANCE DU GOÛT : Afin de fournir les meilleurs produits aux consommateurs du monde entier, Ducros s'appuie sur les experts de McCormick pour appliquer en permanence des normes de qualité exigeantes3,61 €2,94 €-19%
-
Jardin BiO étic - Herbes de provence - bio - Sel, épices, aromates - Certifié AB - Sachet de 50gBiologique L'Harbour de Fleurance est une gamme de plantes et épices bio à infuser ou utiliser en cuisine, conditionnées à la main dans notre atelier du Gers depuis plus de 15 ans Jardin Bio Fruits et Légumes3,00 €2,59 €-14%
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
De Buyer - Plaque pâtissière en aluminium perforée aux bords pincés - 40 x 30 cm -, ArgentFABRIQUÉE EN FRANCE : La plaque rectangulaire 40 x 30 cm de cuisson pâtissière micro-perforée à bord pincés De Buyer est idéale pour la cuisson des viennoiseries, petites pâtisseries, quiches, tourtes... RÉSISTANTE : Fabriquée en France, cette plaque de cuisson pâtissière est épaisse, légère et résistante. CUISSON MAÎTRISÉE : Dotée de micro-perforations optimales de 3 mm de diamètre, la plaque offre une excellente circulation de l'air, qu'il soit chaud ou froid, pour une cuisson optimale. PRATIQUE : Les dimensions de la plaque de cuisson pâtissière correspondent à 40 x 30 cm et sa surface utile est de 37 x 27 cm. ENTRETIEN : Lavage à la main uniquement.16,90 €
-
Mali’s 43034 – Plaque à Pâtisserie Perforée Plate Aluminium sans Rebords Grise 40x30cm, épaisseur 1.5mmPlaque à pâtisserie perforée plate en aluminium pour la cuisson au four de pâtisseries, viennoiseries, macarons, cookies, fonds de tarte et tout type de recettes sucrées ou salées telles que pizzas, quiches… A utiliser avec ou sans cercle à pâtisserie. Pas de rebords = espace optimisé pour les tapis et feuilles de cuisson notamment. En aluminium de qualité supérieure épaisseur 1.5mm non revêtu : matériau utilisé par les professionnels pour ses qualités exceptionnelles de conduction de chaleur, de légèreté et de résistance. La cuisson est optimale, à la fois rapide et homogène. Croustillant assuré par la perforation des plaques : l’air circule plus facilement, la pâte est plus dorée, plus croustillante. Lavage à la main avec une éponge non abrasive et du liquide vaisselle. FABRIQUEE EN FRANCE13,90 €
Présentation finale
Disposez joliment vos légumes rôtis dans un plat à gratin ovale en céramique. Vous pouvez ajouter quelques brins de thym frais pour la touche finale.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
Hanseküche Plat à gratin en céramique de haute qualité - Idéal pour les lasagnes, les soufflés ou le tiramisu, Grand plat à gratin, plat à four, plat à lasagnes rectangulaire (rose)✅ HAUTE QUALITÉ & DURABILITÉ - Le plat à gratin de Hanseküche est fabriqué à la main en céramique de haute qualité. Ainsi, chaque pièce est unique. ✅ FABRIQUÉ À PARTIR DE MATIÈRES PREMIÈRES NATURELLES - Comme le moule en céramique est fabriqué à partir de matières premières comme l'argile, il constitue une alternative naturelle, durable et soutenable. ✅ DESIGN ÉLECTRIQUE - Avec son design intemporel et son émail noble et brillant, cette belle céramique s'adapte à toutes les cuisines et à toutes les ambiances de table. ✅ RÉPARTITION OPTIMALE DE LA CHALEUR - Le plat à four peut être utilisé au micro-ondes et peut aller au four jusqu'à 300 °C. La chaleur est répartie uniformément dans toutes les zones du plat grâce à sa céramique. ✅ REVÊTEMENT RÉSISTANT AUX ÉCRANS - L'émail anti-rayures facilite le nettoyage, de sorte que les résidus et les brûlures peuvent être facilement éliminés. L'émail est destiné à prévenir les rayures et convient au lave-vaisselle.30,95 €
-
ESPRIT DE CUISINE - Plat À Four Rectangulaire En Céramique - Poignées ergonomiques - Résistant Aux Rayures - Facile À Nettoyer - Made In France - 4,5L - 41x25,2x8cm Extérieur - Bleu RéactifCÉRAMIQUE MODERNE & PRATIQUE : Plat en céramique de haute qualité qui assure une cuisson uniforme et rapide de vos gratins, lasagnes... Il peut être utilisé au four, au congélateur, au micro-ondes et de le nettoyer au lave-vaisselle. DURABLE & RÉSISTANTE : Fabriquée à partir de matériaux naturels (argiles, kaolin, feldspath) et des colorants minéraux sans plomb ni cadmium, notre pâte Eco-Céram assure une excellente résistance aux rayures et aux chocs thermiques et mécaniques. ÉLÉGANCE PRATIQUE : Embellissez votre table avec notre plat rectangulaire. De la cuisine à la table, il conserve la chaleur tout au long du repas grâce à son inertie thermique. Une élégance utile pour mettre en valeur vos préparations. EMBALLAGE À TOUTE ÉPREUVE : Nos ustensiles de cuisine sont soigneusement emballés pour une protection optimale lors de la livraison. L'emballage résistant garantit que le plat céramique arrive chez vous en parfait état, prêt à être utilisé. MADE IN FRANCE : Esprit de Cuisine est installée en Bretagne depuis 1930. Labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), elle est reconnue pour son savoir-faire industriel et artisanal d’excellence avec ses produits multi-usages de qualité.29,90 €21,48 €-28%