Les tendances actuelles en matière de glaces et sorbets

5/5 - (3 votes)

Le marché des glaces et sorbets connaît une évolution constante, rythmée par les envies gourmandes des consommateurs, leur prise de conscience écologique et leur quête de bien-être. Les tendances actuelles témoignent d’un engouement pour la diversité des saveurs, le respect de l’environnement et l’innovation. Partons à la découverte de cet univers sucré en pleine effervescence.

Les nouvelles saveurs qui font fondre les gourmets

Les nouvelles saveurs qui font fondre les gourmets

L’audace des créateurs

Rien ne semble arrêter la créativité des artisans glaciers. Sous leurs mains expertes, naissent des saveurs audacieuses, mêlant tradition et originalité. L’année 2022 a vu apparaître dans nos cornets, entre autres délices, le sorbet concombre citron ou encore des glaces aux plantes aromatiques comme la menthe. Les fruits frais restent un incontournable pour concocter des sorbets légers et rafraîchissants.

  • Sorbetière Turbine à Glace, Sorbetière Électrique, Machine à Glace en Acier Inoxydable, 2L Machines à Glace et Sorbetière pour Sorbet Glace, Crème Glacée et Yaourt Glacé
  • SORBETIERE COMPACTE DOMO DO2309I
  • SORBETIERE LAGRANGE 409001 FRAMBOISE/BLANC

Toujours plus d’exotisme

Et que dire de l’exotisme qui s’invite à notre table ? Les gourmes en quête d’évasion sont servis ! Mangue, fruit de la passion ou coco apportent une touche tropicale particulièrement appréciée en été.

  • LA PATELIERE Coulis de fruits exotiques 75% de fruits 165 g
  • Crème glacée exotique Cuja - Concentré d'arôme vanille, fruit de la passion - Végétalien - Sasami - 10ml
  • Kusmi Tea - AquaExotica & AquaSummer - Lot de 2 boîtes - Infusions Bio sans Théine Fruitées et Gourmandes - À Déguster Chaud ou en Thé Glacé - 2x20 Sachets de Thé

Découvrir de nouvelles saveurs est un plaisir indéniable. Cependant, saviez-vous que le choix de vos glaces et sorbets peut également refléter votre engagement écologique ? Penchons-nous sur cette tendance.

Ingrédients locaux et durables : un choix écoresponsable

Un choix bénéfique pour la planète

La quête de naturalité se traduit par une préférence pour les produits sans additifs ni conservateurs. Les consommateurs sont désormais sensibles à la provenance des ingrédients. Choisir une glace ou un sorbet dont les matières premières sont locales et issues d’une agriculture durable, c’est soutenir une filière respectueuse de l’environnement.

  • EAU DE GLACE A CONGELER BIOLOGIQUE 10 unités. x 40 ml - FRUITS POLARETTI
  • Dantoy - Set de glace bio en bioplastique - À partir de 2 ans - Durable - 11 pièces - Intérieur et extérieur - Cygne nordique
  • Verger - Glaces à l'eau aux fruits bio Pêche et Poire (4 paquets de 5 glaces à l'eau de 50g chacune), 100% naturelles, vegan, sans lactose, sans gluten, idéal pour un goûter sain

Le local à l’honneur

Ces préoccupations ont réveillé l’intérêt pour les produits du terroir. Fruits à coque, miel local ou encore fleurs comestibles offrent des saveurs authentiques tout en limitant l’empreinte carbone due au transport.

  • Le grand livre de la glace
  • Caramels Fondants - Glace Vanille - Fabrication Artisanale - Bonbons Fudge - Épicerie Fine Mr Fudgesto - Boîte 900g
  • Glaces et Sorbets: Des idées rafraîchissantes à faire soi-même : glaces crémeuses, sorbets fruités, recettes vegan et classiques artisanaux

Ainsi, il est tout à fait possible d’allier gourmandise et respect de la planète. Passons maintenant aux alternatives végétales qui font fureur.

L’essor des glaces végétales et alternatives saines

L'essor des glaces végétales et alternatives saines

Les glaces végétales : une tendance qui ne fléchit pas

En réponse à une demande croissante de produits respectueux de l’environnement et adaptés à diverses sensibilités alimentaires, les glaces végétales ont le vent en poupe. Elles sont notamment réalisées avec des ingrédients végétaux comme l’amande, l’avoine ou le soja.

  • Crème glacée végétale
  • Crème de Coco BIO à Fouetter 24% mg 400ml | Sans additifs | Sans OGM | Vegan | Equitable | Mascarpone | Chantilly | Pâtisserie Facile | Nappage | Tiramisu|Fraisier|Crème Glacée Coco| BASE ORGANIC FOOD
  • Bâtonnets glacés

L’alliance du plaisir et de la santé

Au-delà du végétalisme, ces alternatives saines s’adressent aussi aux personnes soucieuses de leur ligne ou à celles ayant une intolérance au lactose. Ainsi, il est désormais possible de se régaler sans culpabiliser !

  • Glaces, sorbets et desserts légers pour l'été: 20 recettes allégées en sucre, sans lactose et sans gluten
  • Alternative sans lactose au chocolat blanc avec du praliné (VEGANE SCHOKOLADEN-MANUFAKTUR) 100g
  • Alpro Crème glacée sans produits laitiers 525 g

Finalement, si notre palais et notre conscience écologique trouvent leur compte dans ces nouvelles tendances, c’est aussi grâce aux avancées technologiques. Parlons-en !

Quand la technologie révolutionne le secteur de la glace

Innovation et qualité

Grâce à la technologie, le secteur des glaces peut répondre plus efficacement aux attentes des consommateurs en termes de saveur et de texture. Les machines modernes permettent par exemple une turbulence contrôlée, qui garantit une onctuosité exceptionnelle.

  • Ninja CREAMi machine à crème glacée et à desserts glacés, 7 programmes, pour faire de la crème glacée, gelato, sorbet, des bols à smoothie ou des milk-shakes, noir/argent, 1,4L, NC300EU
  • Sorbetiere Turbine a Glace avec Compresseur 2L, Sorbetière Electrique pas de Pré-congélation, Automatique Machine à Glace, LCD Préparation, Livre de recettes, pour Faire Sorbets/Crème Glacée/Gelato
  • WIE Machine à Glaçons, 12kg en 24h, Silencieuse Machine à Glaçons Comptoir avec Pelle à Glaçons, Machine à Glaçons Autonettoyante et Portable pour Maison/Cuisine/Camping

La technologie au service de la distribution

Avec la croissance du marché, les distributeurs automatiques se multiplient. Ils offrent une disponibilité 24/7 et peuvent proposer une vaste gamme de produits, des plus classiques aux plus originaux.

  • Auveach Distributeur Croquettes Chat Automatique Humide et Secs Distributeurs de Nourriture Chiens avec Deux Blocs de Glace Mangeoire Automatique sans Fil avec Minuterie Programmable, 6 Repas Frais
  • Distributeur Croquettes Chat Automatique Humide: Gamelle Chat Automatique Programmable - Distributeur Croquettes Chien - Distributeurs Nourriture pour Chiens Refrigere - Mangeoire Chat sans Fil Piles
  • GROOKPET Distributeur Croquettes Chat Glacière: Distributeur de Croquettes pour Chat 2 Packs de Glace de Remplacement - Distributeur Croquette Chat Blocs Réfrigérants Gardent les Aliments Frais

S’intéresser aux innovations technologiques nous amène naturellement à réfléchir aux habitudes de consommation. Et si manger une glace n’était plus seulement un plaisir estival ?

Tendances de consommation : au-delà des saisons

Tendances de consommation : au-delà des saisons

La gourmandise n’a pas de saison

Même si l’été reste la haute saison pour les glaces et sorbets, ces derniers ont su s’affranchir des saisons pour s’inviter tout au long de l’année sur nos tables, dans nos desserts ou en guise d’en-cas. Les bâtonnets restent le segment leader, suivis des cônes et des bacs.

  • Silikomart 99.400.99.0002 Kit de 100 Bâtonnets Bois, Beige
  • Creativ Bâtons de glace
  • Bâtonnets Réutilisables en Acrylique,30pcs Bâtonnet de Glace Acrylique Popsicle Acrylique Bâtons De Glace Miroir Réutilisables Pour Fabrication de Bricolage

Un marché dynamique

En France, le chiffre d’affaires record atteint par le marché des glaces en 2023 (1, 5 milliard d’euros) témoigne du dynamisme du secteur. La diversité des saveurs et l’apparition constante de nouvelles tendances contribuent à cette croissance.

  • BITECONE - Chocolat au Lait | Fin de Cornet de Glace | Mini cones fourrés | Pack de 5 Sachets | Marque 100% française | Fabrication en Bretagne | Snacks avec Cacao Durable, Sans Huile de Palme | 500g
  • Nestlé Extrême Cônes Sorbets Citron Framboise x6 426g
  • BITECONE - Chocolat Noir | Fin de Cornet de Glace | Mini cones fourrés | Pack de 5 Sachets | Marque 100% française | Fabrication en Bretagne | Snacks avec Cacao Durable | Sans Huile de Palme | 500g

Le monde des glaces et sorbets est véritablement en pleine effervescence. Innovations, respect de l’environnement, santé et gourmandise semblent être les maîtres mots de ce secteur prometteur.

Qu’il s’agisse de saveurs audacieuses, de l’importance accordée au local et durable, de l’émergence des alternatives végétales ou encore de l’influence grandissante de la technologie, le marché des glaces et sorbets n’a pas fini de nous étonner. Dégustons donc ces douceurs avec délectation, tout en gardant un œil sur les tendances à venir !