Le Cristal de Sel

Macarons au chocolat : finesse et précision dans leur élaboration

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Plongez dans l’univers délicat de la pâtisserie et éblouissez vos convives avec des macarons au chocolat, ces petites gourmandises rondes qui font frémir les papilles. Apprêtés d’une ganache onctueuse, ils sont le symbole de la finesse à la française. Suivez pas à pas cette recette pour réussir ces douceurs dignes des plus grands salons de thé.

35 minutes

12 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Tamiser ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et le cacao afin d’obtenir un mélange fin et homogène.

Étape 2

Monter les blancs en neige ferme puis incorporer progressivement le sucre semoule jusqu’à obtenir une meringue brillante et lisse.

Étape 3

Incorporer délicatement le mélange sec aux blancs montés en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Étape 4

Garnir votre poche à douille du mélange et dresser les macarons sur la plaque. Laisser croûter 30 minutes avant d’enfourner.

Étape 5

Cuire au four préchauffé à 150°C pendant environ 12 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.

Étape 6

Pour la ganache : faire chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat noir haché. Attendre une minute et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Étape 7

Laisser refroidir la ganache jusqu’à ce qu’elle épaississe un peu avant de garnir une coque de macaron puis assembler avec une autre.

Camille Rivière-Beauchamp

Mon astuce de chef

Lorsque vous laissez ‘croûter’ vos macarons, vous leur permettez de développer une légère croûte qui donnera cette texture si caractéristique avec un extérieur croustillant et un intérieur moelleux.

Macaron au chocolat & café latte

Rien n’égalera la combinaison d’un macaron au chocolat avec un café latte crémeux pour révéler toute sa richesse.

L’info en plus

Saviez-vous ?

Les macarons sont originaires d’Italie, du nom ‘maccherone’. Ce sont Catherine de Médicis qui aurait apporté cette gourmandise en France. Aujourd’hui, ils symbolisent l’excellence de la gastronomie française grâce notamment à des maisons prestigieuses comme Ladurée ou Pierre Hermé.

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