Pissaladière aux oignons caramélisés et anchois
Plongez vos papilles dans le cœur de la tradition culinaire niçoise avec une recette emblématique : la pissaladière. Ce plat, entre pizza et tarte, est un hymne aux saveurs méditerranéennes. Suivez ce guide pour maîtriser l’art de la pissaladière, sublimée par des oignons caramélisés à la perfection et rehaussée par l’intensité des anchois.
30 minutes
1 heure 10 minutes
moyen
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Pétrissage de la pâte : dans un saladier, mélangez la farine avec la levure préalablement diluée dans l’eau tiède et le sucre. Ajoutez le sel et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez progressivement l’huile d’olive puis laissez reposer sous un torchon humide pendant environ 1 heure.
Étape 2
Caramélisation des oignons : émincez les oignons finement et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive sur feu doux. Remuez régulièrement jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
Étape 3
Étalez la pâte sur une plaque de cuisson huilée en formant un rectangle, puis disposez uniformément les oignons caramélisés dessus.
Étape 4
Disposez les filets d’anchois en croix et parsemez d’olives noires et de thym selon votre goût.
Étape 5
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pour environ 25 minutes, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.

Mon astuce de chef
Pour donner encore plus de goût à votre pissaladière, n’hésitez pas à ajouter une pointe de vinaigre balsamique lors de la caramélisation des oignons.
Accord mets-vins
Pour accompagner cette savoureuse pissaladière, choisissez un vin blanc sec comme un Bellet blanc ou un Bandol. Leur vivacité souligne idéalement le fondant des oignons et l’intensité salée des anchois.
L’info en plus
Histoire du plat
La pissaladière, souvent comparée à la pizza italienne pour sa base de pâte à pain, tire son nom du mot pissala, une pâte réalisée à partir d’anchois fermentés typique du Comté de Nice. Cette tarte aux accents provençaux se déguste aussi bien chaude que froide, lors d’un apéro entre amis ou en entrée familiale.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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Mr. Moris® | Filets d'anchois de la mer Cantabrique à l'huile d'olive | Fait à la main | Kosher | Certifié MSC issu de la pêche durable | Au cas où | 1 Paquet 120g✔️【Anchois de la mer Cantabrique】- Poids net : 120 g Poids égoutté : 75 g - Nombre de filets : 16/18 ✔️【Anchois précieux】- Produit à partir d'anchois pêchés de manière durable dans la mer Cantabrique. Les anchois de cette zone géographique se distinguent par la qualité de la capture. Les eaux froides et propres permettent aux poissons d’augmenter leur taille. Du sel est ajouté aux anchois et on les laisse mûrir pendant au moins un an. ✔️【Bon pour tout le monde】- Produit fait à la main, riche en protéines, sans OGM, casher, certifié MSC. ✔️【Fait main】- Nos anchois ont toujours été fabriqués à la main avec des produits naturels et dans le respect d'une tradition transmise de génération en génération de pêcheurs. Le résultat est un produit authentique et de haute qualité. ✔️【Goût super fin】- Saveur délicate et consistance typique. Parfait pour les apéritifs ou pour un dîner léger et équilibré.18,90 €
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