Quelle casserole choisir ? Guide d’achat et comparatif
Pour les novices comme pour les chefs expérimentés, choisir la bonne casserole peut être un défi. Entre l’abondance des matériaux et des revêtements disponibles et les différents critères à prendre en compte, il est facile de se perdre. Nous avons donc compilé ce guide pour vous aider à démêler tout cela et à faire le meilleur choix pour votre cuisine.
Les critères incontournables pour choisir sa casserole
La taille et la capacité
Le premier facteur à considérer lors du choix d’une casserole est sa taille et sa capacité. Cela dépendra principalement de vos besoins en matière de cuisson. Par exemple, si vous préparez fréquemment de grandes quantités de nourriture, optez pour une casserole plus grande.
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BAUMALU - Marmite Traiteur en Acier Inoxydable - Couvercle Verre, Trou Vapeur, Poignées Métal - Tous Feux dont Induction - Triple Fond Diffuseur - Ø32cm, 19L, Argenté
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FLORINA Faitout Inox (6 l) I Diamètre de 24 cm I Marmite Inox OLIVER I Casserole Acier Inoxydable avec Couvercle en Verre I Faitout pour Induction, Marmite tous Feux I Convient au Lave-vaisselle
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L’épaisseur du fond
Une autre caractéristique importante est l’épaisseur du fond de la casserole. Les casseroles avec un fond plus épais sont idéales pour une distribution uniforme de la chaleur, ce qui permet d’éviter les points chauds qui peuvent brûler les aliments.
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Tefal Emotion Casserole 14 cm inox, Garantie 10 ans, Base épaisse pour une diffusion de chaleur homogène, Design élégant, Poignée robuste, Induction E3012704
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Tefal Casserole Daily Cook en acier inoxydable avec fond renforcé, convient pour tous les types de feux, y compris l’induction, grande conductivité et robustesse, matériaux recyclés de 18 cm 2,1 l
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Bekaline 12066184 Chef Casserole en acier inoxydable 18 cm
Le type de poignée
Enfin, n’oubliez pas le type de poignée. Il doit être confortable à tenir et suffisamment résistant pour supporter le poids de la casserole pleine. Les poignées isolantes sont un plus, car elles permettent d’éviter les brûlures.
Sachant tout cela, abordons maintenant l’aspect matériel qui est tout aussi crucial.
Matériaux et revêtements : trouver la casserole idéale pour votre cuisine
L’acier inoxydable
L’acier inoxydable est l’un des matériaux les plus courants pour les casseroles. Il offre une excellente durabilité et résistance à la rouille et aux taches. Cependant, il n’est pas le meilleur conducteur de chaleur, donc il est souvent couplé avec d’autres métaux.
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Arthur Martin - Lot de 3 casseroles inox manche amovible - AM3456
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Tefal Ingenio Lot de 4 pièces, Casseroles 16/18/20 cm + 1 poignée amovible, Induction, Acier inoxydable, Empilable, Gain de place, Fabriqué en Chine, Preference On L898S334
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Arthur Martin AM0025 Batterie de cuisine amovible 10 pièces Acier Inoxydable Casserole avec bec verseur Poignée amovible tous feux dont induction
Le cuivre
Le cuivre, en revanche, est un excellent conducteur de chaleur. Cela signifie qu’il chauffe rapidement et uniformément. Toutefois, le cuivre peut réagir avec certains aliments, alors il est généralement doublé d’un autre métal comme l’acier inoxydable.
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Batterie de cuisine 5 pièces Copper Collection - Comprend 2 poêles et 3 casseroles - Revêtement anti-adhésif en céramique avec extérieur en cuivre métallique - Compatible avec tous les types de
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Baumalu 201022 Casserole en Cuivre et Manche en Fonte - 12 cm
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Vogue Casserole en cuivre 3 couches induction 180mm/2,3 litres, matériaux : aluminium acier cuivre à trois parois, compatible induction, couvercle vendu séparément (Y423), CM675
Le revêtement antiadhésif
Pour éviter que les aliments ne collent à la casserole, beaucoup optent pour un revêtement antiadhésif. Il facilite également le nettoyage. Cependant, il faut veiller à ne pas utiliser d’ustensiles tranchants qui peuvent endommager le revêtement.
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Livoo - Set de 3 casseroles MEN125N - Ø 16-18 - 20 cm, 2,5 mm d'épaisseur, antiadhésif
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Crealys 539348 Casserole Aluminium AUTAN Ø 18 cm H 8,5 cm - Revêtement Antiadhésif Sain en Céramique effet pierre - Coloris Gris - Manche thermorésistant silicone - Tous feux dont induction
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Sitram 712386 Casserole en Aluminium pressé CHERRY Ø 16 cm - Revêtement anti-adhésif - Coloris Rouge métallisé - Tous feux dont induction
Une fois que vous avez déterminé le matériau qui convient le mieux à vos besoins de cuisson, il est temps de passer en revue certaines des meilleures casseroles disponibles sur le marché.
Notre top des meilleures casseroles du marché : analyse et recommandations
La casserole multifonction
Pour une polyvalence maximale, rien ne vaut une casserole multifonction. Ces modèles sont conçus pour gérer une variété de tâches de cuisson, ce qui en fait un excellent choix pour les petites cuisines ou ceux qui cherchent à minimiser l’encombrement.
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Tristar Poêle multifonctionnelle - 7,5 l, 40 cm de diamètre, thermostat réglable, revêtement antiadhésif, 1500 watts, PZ-9145 || longueur de câble 1 m
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MasterPRO Foodies | Set de casseroles 5 pièces en 1 | Set multifonction en fonte d'aluminium | Cuisson, griller, rôtir et cuire à la vapeur | Accessoires inclus | Pour tous les types de plaques de
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Casserole multifonction en acier inoxydable de 150 ml/300 ml/500 ml avec bec verseur (300 ml)
La casserole à induction
Les casseroles à induction, spécialement conçues pour être utilisées avec des plaques de cuisson par induction, sont un autre type populaire. Elles chauffent rapidement et uniformément, ce qui permet un meilleur contrôle de la température lors de la cuisson.
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Sitram 715484 Lot de 2 Casseroles Aluminium recyclé SITRAMOVIBLE FAMILY Ø 16-20 cm H 7.5-9 cm, Revêtement intérieur anti-adhésif sans PFOA - manche amovible SITRAMOVIBLE - Tout feux dont induction
La casserole en fonte
Enfin, pour une chaleur lente et uniforme, les casseroles en fonte sont un choix imbattable. Elles sont parfaites pour les ragouts et autres plats mijotés. Cependant, elles sont généralement plus lourdes que les autres types de casseroles.
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BBQ-Toro Casserole en fonte avec couvercle | 2 litres | Noir – déjà cuite | Petite casserole en fonte avec couvercle
Maintenant que vous avez une idée des différentes options disponibles, voyons comment entretenir et utiliser correctement vos nouvelles casseroles.
Entretien et utilisation : conseils pratiques pour vos casseroles
Cuisson et température
Lorsque vous utilisez votre casserole, assurez-vous de ne pas surchauffer. Une chaleur excessive peut endommager le revêtement ou le matériau de la casserole. De plus, certains aliments peuvent brûler et coller à la surface si la température est trop élevée.
Nettoyage
Pour le nettoyage, évitez d’utiliser des tampons abrasifs qui peuvent rayer la surface de votre casserole. Si possible, essayez de nettoyer la casserole pendant qu’elle est encore tiède pour faciliter le processus.
Rangement
En ce qui concerne le rangement, il est préférable d’éviter d’empiler vos casseroles les unes sur les autres sans protection. Cela peut provoquer des rayures et d’autres dommages. Utilisez plutôt des séparateurs pour protéger vos ustensiles de cuisson.
Après ce tour d’horizon, il est clair qu’il n’y a pas de “meilleure” casserole universelle. Le choix dépend principalement de vos besoins et préférences individuelles en matière de cuisson. Que vous privilégiez la polyvalence, l’efficacité thermique ou la facilité d’entretien, il existe une multitude d’options disponibles pour répondre à vos attentes. Nous espérons que ce guide vous aidera à faire un choix éclairé lors de votre prochain achat de casserole.