Recette traditionnelle de ratatouille maison
La ratatouille est un plat typique du Sud de la France, plus précisément de la région provençale. Savoureux et coloré, ce mélange de légumes d’été cuits lentement vous promet un voyage gustatif sous le soleil méditerranéen. Ne soyez pas intimidé par le nombre d’ingrédients, réaliser une bonne ratatouille maison est plus simple qu’il n’y paraît !
30 minutes
2 heures
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Coupez les aubergines et les courgettes en cubes sans les éplucher. (Couper en cube signifie diviser l’aliment en petits carrés d’à peu près la même taille)
Étape 2
Épépinez et coupez les poivrons en lamelles. (Épépiner signifie retirer les graines à l’intérieur du légume)
Étape 3
Hachez finement les oignons et l’ail.
Étape 4
Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Étape 5
Ajoutez ensuite l’aubergine, la courgette et le poivron. Laissez cuire pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement.
Étape 6
Incorporez les tomates pelées, l’ail haché et les herbes de Provence.
Étape 7
Mijotez à feu doux pendant au moins 2 heures. Remuez de temps à autre pour que ça n’accroche pas au fond de la cocotte. (Mijoter signifie faire cuire lentement à petit feu dans un récipient fermé)

Mon astuce de chef
Pour donner plus de saveur à votre ratatouille, vous pouvez y ajouter des olives noires dénoyautées lors du mijotage.
Accompagnez votre ratatouille d’un vin rosé bien frais
Un vin rosé provençal sera idéal avec cette recette car il rehaussera parfaitement le goût des légumes tout en apportant une touche rafraîchissante.
L’info en plus
Ratatouille, ce mot provient de l’occitan ratatolha et a intégré le français à la fin du XIXe siècle. Ce plat était traditionnellement préparé avec les légumes du potager et mijoté pendant plusieurs heures.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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Servir la ratatouille chaude ou froide
La ratatouille peut être servie aussi bien chaude que froide, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Elle peut également être dégustée seule avec un œuf sur le plat, ce qui est très courant en Provence. Un plat creux sera idéal pour présenter joliment votre ratatouille.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
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