Savoir-faire régional : les secrets d’une soupe de poissons réussie

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Au cœur des traditions culinaires régionales, la soupe de poissons représente un véritable voyage gustatif à la découverte des saveurs marines. Fraîche, réconfortante et pleine d’arômes, elle incarne la quintessence du repas côtier. Plongeons ensemble dans les secrets d’un savoir-faire ancestral pour réussir votre soupe de poissons à la perfection.

30 minutes

90 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
1 kg de poissons de roche (variés)
100 grammes de crevettes grises
1 oignon
2 gousses d’ail
1 fenouil
4 tomates mûres
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
20 cl de vin blanc sec
huile d’olive
bouquet garni (thym, laurier, persil)
safran
sel et poivre

Ustensiles

faitout ou une grande casserole
chinois ou une passoire fine
blender ou un mixeur plongeant

Préparation

Étape 1

Dans le faitout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé finement et les gousses d’ail écrasées. Lorsqu’ils deviennent translucides, incorporez le fenouil coupé en petits morceaux.

Étape 2

Ajoutez ensuite les tomates préalablement pelées et concassées avec le concentré de tomate. Laissez mijoter quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.

Étape 3

Incorporez les poissons préalablement nettoyés et coupés en gros morceaux ainsi que les crevettes. Faites-les revenir rapidement puis déglacez avec le vin blanc. Le déglacer consiste à verser un liquide (ici le vin) dans le récipient encore chaud pour détacher les sucs caramélisés au fond du récipient grâce à son acidité.

Étape 4

Recouvrez d’eau jusqu’à immersion complète des ingrédients, ajoutez le bouquet garni et quelques filaments de safran. Salez légèrement, poivrez et portez à ébullition.

Étape 5

Réduisez ensuite la chaleur et laissez mijoter pendant environ 1h30 en écumant régulièrement. Écumer signifie retirer avec une écumoire ou une cuillère la mousse qui se forme sur le dessus du bouillon durant la cuisson.

Étape 6

Retirez du feu et retirez délicatement les plus gros morceaux de poissons et autres aromates. Passez le reste au blender ou utilisez un mixeur plongeant directement dans la casserole pour obtenir un liquide homogène.

Étape 7

Pour finir, passez votre soupe au travers du chinois ou de la passoire fine pour retirer tous les résidus solides restants.

Lucien Montchamp-Leclerc

Mon astuce de chef

Pour rehausser encore plus les saveurs de votre soupe, n’hésitez pas à y ajouter une pointe de piment d’Espelette.

Accords mets vins

Pour accompagner cette soupe rustique aux arômes puissants, optez pour un vin blanc corsé comme un Côtes-du-Rhône villages blanc qui soulignera parfaitement sa complexité gustative.

L’info en plus

En savoir plus sur ce plat

La soupe de poissons est une recette chargée d’histoire. Dégustée par les pêcheurs depuis des siècles, elle permettait d’utiliser tout ce que la mer offrait sans gaspiller : petites prises non vendables sur le marché mais ô combien savoureuses pour constituer un repas complet.

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Comment servir ce plat

Servez votre soupe bien chaude avec des croûtons frottés à l’ail et si vous voulez faire comme dans certains restaurants traditionnels, proposez également de la rouille – une sauce piquante aillée – ainsi que du fromage râpé.