Le Cristal de Sel

Soufflé au fromage blanc : légèreté et douceur pour votre palais

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Le soufflé au fromage blanc, c’est une caresse de douceur aérienne pour les papilles, un plat classique qui n’a de cesse de ravir les gourmet·e·s. Aujourd’hui, je vous guide à travers la réalisation de cette merveille culinaire, en vous partageant mes secrets pour qu’elle soit infailliblement réussie.

25 minutes

25 minutes

Ingrédients

   personnes
400 grammes de fromage blanc
4 oeufs
30 grammes de maïzena
50 grammes de sucre en poudre
20 grammes de beurre
sel
poivre blanc

Ustensiles

saladier
batteur électrique ou fouet manuel
moule à soufflé

Préparation

Étape 1

Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.

Étape 2

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 3

Incorporer le fromage blanc et la maïzena préalablement tamisée (*passée au travers d’une passoire fine pour éviter les grumeaux*).

Étape 4

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel (*lorsque l’on bat des blancs en neige, ils doivent être suffisamment fermes pour ne pas sortir du récipient si on le retourne*).

Étape 5

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 6

Beurrer et sucrer légèrement votre moule à soufflé.

Étape 7

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent, en soulevant la masse pour garder l’aération (*on appelle cela ‘macaronner’*).

Étape 8

Verser la préparation dans le moule sans remplir complètement, laisser environ un centimètre du bord.

Étape 9

Cuire au four pendant environ 25 minutes sans ouvrir la porte du four durant la cuisson.

Camille Rivière-Beauchamp

Mon astuce de chef

Pour que le soufflé monte bien droit, passez votre pouce tout autour de l’intérieur du bord du moule avant d’enfourner.

Accord parfait

Pour accompagner ce délice aérien, optez pour un vin blanc sec et léger comme un Sancerre ou un Chablis qui sauront respecter la finesse du soufflé.

(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé)

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