Soufflé au fromage blanc : légèreté et douceur pour votre palais
Le soufflé au fromage blanc, c’est une caresse de douceur aérienne pour les papilles, un plat classique qui n’a de cesse de ravir les gourmet·e·s. Aujourd’hui, je vous guide à travers la réalisation de cette merveille culinaire, en vous partageant mes secrets pour qu’elle soit infailliblement réussie.
25 minutes
25 minutes
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Étape 2
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Étape 3
Incorporer le fromage blanc et la maïzena préalablement tamisée (*passée au travers d’une passoire fine pour éviter les grumeaux*).
Étape 4
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel (*lorsque l’on bat des blancs en neige, ils doivent être suffisamment fermes pour ne pas sortir du récipient si on le retourne*).
Étape 5
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 6
Beurrer et sucrer légèrement votre moule à soufflé.
Étape 7
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent, en soulevant la masse pour garder l’aération (*on appelle cela ‘macaronner’*).
Étape 8
Verser la préparation dans le moule sans remplir complètement, laisser environ un centimètre du bord.
Étape 9
Cuire au four pendant environ 25 minutes sans ouvrir la porte du four durant la cuisson.

Mon astuce de chef
Pour que le soufflé monte bien droit, passez votre pouce tout autour de l’intérieur du bord du moule avant d’enfourner.
Accord parfait
Pour accompagner ce délice aérien, optez pour un vin blanc sec et léger comme un Sancerre ou un Chablis qui sauront respecter la finesse du soufflé.
(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé)
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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Gobel 210920 Moule à Soufflé Anti-Adhérent Ø 18 cmDiamètre : 180 mm Hauteur : 100 mm Il est recommandé de laver les moules avec un liquide vaisselle sans utiliser d'éponge abrasive et bien sécher Température maximum de cuisson : 250°C Fabriqué en France18,00 €16,90 €-6%