Soupe au pistou, le potager en cocotte

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La soupe au pistou, typique de la Provence, est un mélange réconfortant de légumes d’été et de basilic parfumé. Ce plat nourrissant, qui évoque les potagers ensoleillés, sera l’occasion d’initier vos papilles à une symphonie de saveurs méditerranéennes.

30 minutes

40 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Réalisation du pistou : Commencez par préparer le pistou. Dans un mortier, écrasez les gousses d’ail pelées avec quelques pincées de sel et les feuilles de basilic jusqu’à obtenir une pâte. Incorporez progressivement l’huile d’olive pour lier la sauce et ajoutez le Parmesan râpé. Réservez cette préparation.

Étape 2

Préparation des légumes : Équeutez et coupez les haricots verts en tronçons. Lavez et détaillez les courgettes non épluchées en dés ainsi que les pommes de terre et les carottes épluchées. Mondez les tomates : plongez-les quelques secondes dans l’eau bouillante puis dans l’eau froide pour retirer facilement la peau et concassez-les (*Mondage : technique utilisée pour retirer la peau des tomates). Hachez finement l’oignon.

Étape 3

Cuisson des légumes : Dans une cocotte, faites revenir l’oignon haché avec un filet d’huile d’olive sans le colorer. Ajoutez ensuite les autres légumes préparés, couvrez d’eau (environ 1, 5 litre) et portez à ébullition. Baissez le feu, salez légèrement et laissez mijoter pendant environ 30 minutes.

Étape 4

Ajout des pâtes : Introduisez ensuite les pâtes dans la soupe et poursuivez la cuisson selon le temps indiqué sur leur paquet.

Étape 5

Finitions : Lorsque tous les éléments sont cuits al dente (*Al Dente : terme italien signifiant que la cuisson est suffisante quand la pâte résiste encore un peu sous la dent) rectifiez si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre.

Lucien Montchamp-Leclerc

Mon astuce de chef

Pour accentuer la saveur du pistou, n’hésitez pas à y ajouter quelques gouttes de jus de citron avant de servir.

Accord Met Vin

Pour accompagner votre soupe au pistou, optez pour un vin blanc sec tel qu’un Côtes-de-Provence aux notes florales qui complètera idéalement la fraîcheur du basilic.

L’info en plus

L’anecdote culinaire :

La soupe au pistou est un plat emblématique qui trouve ses racines dans la cuisine provençale. Le ‘pistou’, cousin du pesto génois, est une sauce qui tire son nom du provençal ‘pesta’, signifiant écraser ou piler.

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