Le Cristal de Sel

Texture onctueuse : techniques pour une panna cotta réussie

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La panna cotta, ce dessert italien classique, est une symphonie de douceur et de texture onctueuse qui ravit les palais. Mais comment obtenir cette consistance parfaite qui glisse sur la langue en un rêve crémeux ? Suivez le guide pour maîtriser l’art de la panna cotta.

20 minutes

10 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par hydrater les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide pendant environ 10 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, versez la crème liquide et le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en les graines avec la pointe d’un couteau. Ajoutez ensuite ces graines ainsi que la gousse à la préparation.

Étape 3

Faites chauffer le mélange à feu moyen et ajoutez le sucre en poudre. Remuez délicatement avec un fouet manuel jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et que le mélange frémisse légèrement.

Étape 4

Retirez du feu et incorporez les feuilles de gélatine essorées (c’est-à-dire pressées entre vos mains pour éliminer l’excédent d’eau). Mélangez bien jusqu’à ce qu’elles soient totalement fondues dans la crème chaude.

Étape 5

Verser la préparation à travers un tamis fin pour éliminer tout résidu de vanille ou petit grumeau dans vos ramequins préalablement disposés sur un plateau stable.

Étape 6

Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur durant au moins 4 heures.

Lucien Montchamp-Leclerc

Mon astuce de chef

Pour démouler facilement vos panna cottas, trempez brièvement le fond des ramequins dans de l’eau chaude puis retournez-les délicatement sur l’assiette de service.

Suggestion de boisson

Pour accompagner votre panna cotta, optez pour un vin doux comme un Moscato d’Asti. La fraîcheur pétillante du vin se mariera à merveille avec la douceur crémeuse du dessert.

L’info en plus

Histoire du dessert

Originaire d’Italie, la panna cotta, signifiant littéralement ‘crème cuite’, se compose traditionnellement de crème, sucre et gélatine. Ce dessert a conquis le monde pour sa simplicité et son élégance.

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Dressage final

Pour servir votre panna cotta, choisissez des assiettes sobres qui mettront en valeur sa blancheur nacrée. Accompagnez d’un coulis de fruits rouges ou d’un caramel léger pour une touche colorée et gourmande.