Tian de légumes aux accents du Midi
Laissez-vous transporter dans le Sud de la France avec cette recette colorée et savoureuse de tian de légumes. Ce plat traditionnel provençal, aussi agréable à regarder qu’à déguster, est une ode à l’été et au partage. Le tian fait référence tant au plat en terre cuite typiquement utilisé pour sa cuisson qu’au mets lui-même, composé de légumes tranchés finement et agencés avec soin. Suivez pas à pas ce guide pour réussir un tian qui enchantera vos convives.
20 minutes
45 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Émincer (couper finement) les oignons rouges et écraser l’ail.
Étape 3
Tailler (découper) les tomates, les courgettes, les aubergines et le poivron en rondelles fines. Pour cela, utiliser une mandoline pour plus de précision ou un couteau bien aiguisé.
Étape 4
Huiler légèrement le fond du plat à gratin avec un pinceau de cuisine.
Étape 5
Disposer harmonieusement les rondelles de légumes en les alternant (tomate, courgette, aubergine, poivron) sur toute la surface du plat.
Étape 6
Saupoudrer d’oignons émincés, d’ail écrasé, parsemer de thym frais et assaisonner avec sel et poivre.
Étape 7
Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive pour favoriser une belle cuisson dorée.
Étape 8
Cuire au four pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Mon astuce de chef
Pour une présentation encore plus raffinée, organisez vos légumes en spirale en partant du centre vers l’extérieur du plat.
Accords mets vins
Pour accompagner votre tian aux accents méditerranéens, optez pour un vin rosé bien frais de Provence ou un blanc léger tel qu’un Chardonnay. Ces vins se marieront parfaitement avec la douceur des légumes confits.
L’info en plus
Saviez-vous ?
Le tian tire son nom du plat en terre cuite provençal qui servait traditionnellement à la cuisson des préparations culinaires dans le Midi de la France. Ce mélange estival de couleurs et de saveurs faisait autrefois partie des repas paysans simples mais gourmands. De nos jours, il s’est invité dans les tables gastronomiques comme symbole d’une cuisine simple mais riche en goûts.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Fackelmann 45331 Mandoline réglable, mandoline manuelle, mandoline, tranche légumes, mandoline pour légumes, Acier Inoxydable, Plastique, Blanc, Noir, 32 x 12 x 1,5 cmDESCRIPTION : Fackelmann vous propose cette mandoline à main. Elle est en acier inoxydable et en plastique. Grâce à notre mandoline vous pourrez couper et trancher vos aliments rapidement. Le fonctionnement est très simple, placez l'aliment sur la mandoline, recouvrez-le du protège main et faites des va-et-vient au niveau de la lame afin de couper votre aliment. LE PETIT + : De plus, vous bénéficiez du protège main qui permet de ne pas se couper les doigts et les mains ! Vous pouvez également ajuster la taille de découpe de 1 à 6 mm. COMPOSITION : Acier inoxydable, plastique. DIMENSIONS : 32 x 12 x 1,5 cm. CONTENU : 1 x mondoline à main avec son protège main.12,99 €8,49 €-35%