Le Cristal de Sel

Vinaigrette provençale : recette traditionnelle et variantes

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La vinaigrette provençale, avec ses saveurs du sud, apporte immédiatement une note ensoleillée à vos salades et crudités. Suivez cette recette traditionnelle, tout en découvrant des variantes pour varier les plaisirs et surprendre vos convives. Munissez-vous de vos ustensiles, et laissez-vous guider par les senteurs de la Provence.

10 minutes

0 minute

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Pelez l’ail puis râpez-le finement.

Étape 2

Mélangez dans un bol la moutarde avec le vinaigre.

Étape 3

Incorporez progressivement l’huile d’olive en fouettant pour émulsionner la préparation (*l’émulsion* est le mélange homogène de deux liquides qui ne se mélangent pas naturellement).

Étape 4

Ajoutez l’ail râpé, une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre et saupoudrez d’herbes de Provence au goût.

Lucien Montchamp-Leclerc

Mon astuce de chef

Si vous souhaitez alléger votre vinaigrette, remplacez une partie de l’huile d’olive par de l’eau tiède. Cela rendra votre sauce moins calorique tout en conservant son onctuosité.

Accord met-vin

Pour accompagner une salade assaisonnée avec cette vinaigrette provençale, privilégiez un vin rosé léger et fruité tel qu’un Côtes-de-Provence. Sa fraîcheur complimentera parfaitement les saveurs méditerranéennes.

L’info en plus

En savoir plus sur la vinaigrette

Histoire : La vinaigrette provençale s’inscrit dans une tradition culinaire riche des régions du sud de la France où l’on privilégie les produits locaux tels que l’huile d’olive et les herbes aromatiques. Ce type de sauce froide relève non seulement les goûts mais participe également à une alimentation équilibrée grâce aux bienfaits des ingrédients utilisés.

Variante : Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à ajouter un filet de jus de citron pour une touche d’acidité supplémentaire ou quelques tomates séchées hachées pour enrichir le caractère provençal.

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